摄影术诞生于1839年,自此随着社会情境的不断变化,人们对摄影的探讨愈加深入。在西方,摄影从早期作为对艺术创作的辅助到转向探索媒介自身发展的可能,至20世纪70年代,西方当代艺术的火热发展使摄影也融入其中,从而使摄影渐趋成为一门独立的艺术媒介样式。

  摄影在1940年代传入中国,并一直作为记录社会内容、社会事件而存在。在中国,我们通常将摄影分为“纪实摄影”和“观念摄影”,然而面对中国的当代艺术现状,摄影理论界对这两类摄影的概念、现象、意义的讨论不断被提起。批评家杨小彦在文章《“摄影”谋杀摄影》中,从艺术市场、艺术创作的角度将摄影分为“艺术摄影”和“本体摄影”,并犀利地指出“摄影人”在利欲熏心的资本市场运作中的焦虑与不知所措,从而得出“艺术摄影”对“本体摄影”的谋杀这一结论。本期嘉宾,我们邀请到杨小彦先生同我们一起探讨“摄影世界”的点点滴滴。

访谈时间:1月17日 13:00-14:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共23个问题,11个回复)

  • 主持人

    刘正花 :各位网友,大家下午好!欢迎来到艺术国际微访谈频道。本期我们的微访谈话题是:“艺术摄影”对“本体摄影”的谋杀。今天我们很高兴邀请到中山大学教授,艺术批评家、策展人杨小彦先生,他现已在线,下面大家有什么问题,可以向他开问了。 

  • :向 @杨小彦 提问:您好,个人觉得,很多西方专业摄影师善于把一部分画面内容留给观众思考遐想,而许多中国摄影师习惯把主观观念强加给观者。包括做纪录片也有这样的现象。不知道这算不算所谓的“艺术”对“本体”的侵犯?

  • 徐曼 :向 @杨小彦 提问:我们怎么去界定一张照片拍得好不好?感觉这个也是没有统一标准的。就像一张油画作品,你说他好,别人可能说不好。这是不是涉及到摄影理论的问题了?

  • 主持人

    刘正花 :各位网友,本次微访谈已结束,但由于嘉宾杨小彦先生现在在温哥华,未回答的问题杨将会抽时间再回答。如果您有更多问题,敬请到嘉宾“杨小彦”的微博中,点击“ @他”按钮,继续与他交流。非常感谢大家的支持与参与!还有更多精彩微访谈敬请关注,详见本页右下角“访谈预告”,欢迎大家继续关注!

访谈嘉宾

杨小彦

杨小彦

粉丝878

+加关注
嘉宾介绍: 中山大学教授,艺术批评家、策展人

主持人

刘正花

刘正花

粉丝641

+加关注
主持人介绍: 艺术国际总编助理
张丹

张丹

粉丝552

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>