上世纪90年代中后期数码相机摄影的兴起,标志着摄影进入了新时代;加上互联网的迅速发展、电脑影像处理软件的不断更新、跨媒介的融合与交流都促成了摄影的变革,即传统的摄影受到各种新摄影观念和创作方法的挑战,而作为摄影主体的人,也都成了“摄影家”。

  在这种背景下,我们讨论摄影的诸多问题就很有必要。我们如何看待传统意义上的社会记录摄影和数字时代的摄影?如果说传统的记录摄影主要承载信息传播功能的话,那么在数字时代的今天,摄影的功能有哪些改变?它是否存在功能转向的可能?摄影如何在传统艺术与新媒体艺术之间突出重围而发展?它的价值和意义又是如何体现?

  针对上述问题,艺术家、北京798时态空间主持人徐勇前段时间连续在本网发表了《纪实摄影:严重的概念误导》、《普世价值和审美现代性的缺失》等博文引起了摄影界的热烈讨论,前者正本清源地阐释了摄影界争议颇大的“纪实摄影”概念问题,后者讨论了当下摄影创作的观念化、哲学化思考。我们有幸邀请徐勇先生于2月3日做客艺术国际微访谈,期待您的参与。

访谈时间:2月03日 17:00-18:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共16个问题,12个回复)

  • 主持人

    马西 :各位网友,大家好!欢迎来到艺术国际微访谈, 本期我们继续探讨关于摄影的话题。这次很高兴邀请到摄影专家徐勇先生,欢迎大家就记录摄影等问题进行探讨。  

  • 黄群 :向 @徐勇 提问:徐老师好!随着电脑科技的发展,图片可以用电脑手段随意的修改和润色,数码相机拍出的照片可以用相机中的软件直接修改。按照这个趋势发展下去,将来的摄影作品,应该是由照相机和电脑共同完成的作品了。请问:您是否支持用电脑修改过的照片参加摄影展,怎样把握修改的度?

访谈嘉宾

徐勇

徐勇

粉丝293

+加关注
嘉宾介绍: 艺术家、摄影人,“798时态空间”创办人

主持人

马西

马西

粉丝522

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
徐培琴

徐培琴

粉丝450

+加关注
主持人介绍: 艺术国际内容编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>