“公众人物”,作为一个外来词是法律术语。百度对其这样解释:公众人物亦称公共人物,是指一定范围内具有重要影响,为人们所广泛知晓和关注,并与社会公众利益密切相关的人物。其以社会知名度和社会公共利益相关性为构成要件,二者缺一不可,共同体现了公众人物的特性。在一些法律条文草案中,将公众人物界定为“领导人、艺术家、影视明星、体育明星、社会活动家等”。

  我们对“公众人物”的理解始于改革开放,随着传媒的不断发展和文化生活的不断深入,使社会上的一些特定人物成为公众持续关注的对象。在艺术界,随着当代文化艺术在社会各阶层的渗透与普及,艺术家的跨界行为、不断被媒体曝光、及其作品的不断被大众接受,使他们也成为“公众人物”,由此成为近些年文化艺术界的一个重要现象。

  作为艺术家的公众人物一方面可以利用公众的关注度创造出更大的影响力,另一方面也间接提高了其作品的商业价值。批评家刘淳在文章《当艺术家成为公众人物》中重点探讨了艺术家社会公众化的趋势,并解释了作为公众人物的优势及局限。他眼中的“公众人物”是什么样的?他们的作品该如何体现社会价值?本期微访谈邀请到刘淳先生,与您一道探索这一重要艺术现象。

访谈时间:2月10日 17:00-18:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共23个问题,17个回复)

  • 主持人

    张丹 :各位艺术国际的网友,大家好!欢迎来到艺术国际微访谈, 本期我们的微访谈话题是:当艺术家成为“公众人物”,我们很高兴地邀请到本期嘉宾刘淳来做客,欢迎刘淳先生。 

  • 本期嘉宾

    刘淳 :有朋友问我,说媒体该不该对艺术家的个人隐私过度曝光?对不起,我不是媒体人,我说不清楚。但是,我觉得不应该过度。问题是,这个“度”是什么?谁来把握!

  • 吴欣 :向 @刘淳 提问:当艺术家被“推”为公众人物,接而就应该接受社会的公众在艺术上的审视、评判与道德等许多方面的监督?艺术家被推为公众人物可不是去竞选总统啊。艺术家对社会有担当倒说得过去,但对社会有担当的同时还要接受社会的公众在艺术上的审视、评判与道德等许多方面的监督吗?请教刘老师。

  • ddd :向 @刘淳 提问:当艺术家成为公众人物,其言行举止都受到公众监督,艺术家的很多隐私似乎都是媒体关注的焦点,您觉得当代艺术该如何处理好媒体、艺术家及观众三者之间的关系?

  • 林格 :向 @刘淳 提问:很赞成刘老师关于成为公众人物的艺术家要在”思想价值和艺术价值,都要实现对社会与观众的文化担当"的主张。请问就当前艺术创作而言,这种文化的担当相对于自我宣泄是不是显得有些比例失调,公众艺术家的创作是否应该重新调整重心,向草根关注转向?

  • 曾群凯 :向刘淳 :相对假设或是陈述既定艺术家的当前处境,无不明确着本土工作者今天不断向公共空间自然延展的遭遇。其是“公众人物”,还是身为绝大多数的等待“拣选”或“合谋”,“艺术家”这一指代已在人群中漫延出愈加分工明确的现代社会,其所固有的职业方式。“法律术语”的能指亦在稀释和反复修订。

  • 林格 :向 @刘淳 提问:感谢刘老师对我所提问题的回复。当今一些现象(如流行歌曲和媚俗小品)似乎颇能满足大众的文化需求,他们是否也能提升大众的审美素质?

  • 苏三 :向 @刘淳 提问:在您看来,“公众人物”的这个身份,是否可理解为是具有高级公民身份的一个群体?可否具体谈一谈社会身份同艺术创作之间的关系?谢谢 

  • 林格 :向 @刘淳 提问:您好,刘老师。品读贵作《当艺术家成为公众人物》,得出一种也许属于偏误的个人认识:成为“公众人物”的艺术家应该是属于公众的,因此他就比一般艺术家更应增多一份社会担当的意识;公众既然承认了艺术家是作为“公众人物”的,就应该对艺术家有一份呵护爱戴包容理解的心态。

  • 主持人

    张丹 :各位网友,本次微访谈即将结束,如有更多问题,敬请到嘉宾“刘淳”的微博中,点击“ @他”按钮,继续与她交流。非常感谢大家的支持与参与!下期微访谈的嘉宾是杜曦云,详见本页右下角“访谈预告”,欢迎大家继续关注!

访谈嘉宾

刘淳

刘淳

粉丝429

+加关注
嘉宾介绍: 《黄河》杂志副主编,艺术批评家

主持人

张丹

张丹

粉丝553

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1235

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>