近期,批评家杜曦云接连在博客发表博文,从多元化的角度直陈艺术观念与现实情境交叉之中,艺术本体语言所遇到的一些基本问题。行文《“书写性”及其艺术观的局限》,从艺术史的角度梳理了“书写性”对绘画作品而言的文化价值,以及提示出在艺术史书写中,其所存在的误区,文章内容以一种开放式的态度,提倡艺术的多元化发展方向,直面我们目前所面临的批评观念与写作。文章《回到平常心和基本常识,调动直觉,关注现实》进入近乎生活化的叙事状态,剖析在传统文化与当代文化的碰撞中,艺术与生活之间唇亡齿寒的生存关系...

  正如杜曦云所说:“如果艺术是人在世界中的体验和思考的副产品或外化物,高质量的体验和高质量的思考才有较高价值,而不是只要是体验的或思考的,就有价值。”无论批评家还是艺术家,当主体创作遭遇日常生活诘问之时,应该如何处理主体自身高级思维内部的矛盾?我们在这些不容回避的问题面前又该抱有何种态度?有基于此,我们今天的讨论便饶有意义。

访谈时间:2月15日 16:00-17:30

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共33个问题,31个回复)

  • 主持人

    张丹 :各位艺术国际的网友,大家好!欢迎来到艺术国际微访谈, 本期我们的微访谈话题是:多元方向与现实情境,我们很高兴地邀请到本期嘉宾杜曦云来做客。

  • 林格 :向 @杜曦云 提问:杜老师好!就本次访谈的主题,联系老师前面两文的论述,可否认为,现实情境是多元方向的立足点与归宿?深入生活立足本源才能激活艺术有所创先?谢谢!

  • 苏坚 :向 @杜曦云 提问: 问好杜老师…… 凑热闹,问个具体问题:印象中,杜老师原来似非有如此强烈的“现实情怀”,最近博客于此却显特别“外宣”,到底是原来性情如是但因工作或别的什么原因而有所掩埋呢,还是最近因什么具体缘由“情有所由”?

  • 曾群凯 :向 @杜曦云 提问:在认知上,我们身处于剧变与未知不断加速的情境中,本土文化在国内愈加局域、多极,传统或是“自身”的考量必将在短期混沌中搜寻定点。“多元方向”即是“现实情境”,“生理”上的自然调整或不需要使用“与”来悲观。握手!!

访谈嘉宾

杜曦云

杜曦云

粉丝659

+加关注
嘉宾介绍: 当代艺术批评家,策展人

主持人

马西

马西

粉丝522

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
张丹

张丹

粉丝552

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>