2012年2月18日,位于草场地的前波画廊展出了洪磊的个人作品展——“迷楼”。与欧洲神话里的迷宫不同,迷楼取材于隋炀帝(596—618)出于对迷失本身的自我追逐而所建的建筑,洪磊的此“迷楼”与隋炀帝的彼“迷楼”可以说在空间上趋于同构,而在功能上迥异。与以往创作相仿,洪磊对“迷楼”的创作冲动根植于古代文本所激发的感官想象力,与人生况味的体悟。

  展览由两个部分构成:“暗室”与“明室”。暗室隐喻着洪磊对于自己扮演的摄影者身份与角色的宿命感与反诘;明室则展现了艺术家个人在色欲与传统审美这两面的趣味、想象和记忆。在他具体的创作构想之中,还原与复现那段特定的历史情境并非要旨,话语的重心是将自我的欲望与嗜好、情感与记忆,以及关于摄影的反思,与历史上的迷楼所提供的幻美氛围勾连在一起,动用综合媒介重构了属于他自己的一座微型迷楼,其中的物象都可以视为萦绕、陪伴于他的顽念,构成了他愿意迷失于其中的隐秘世界。展览的形式选用装置、绘画、摄影、刺绣、墨、影像及书写文本,试图在洗练的空间中,以轻逸的方式经营出一种悬而未决的气氛,以一种“言外之意”来获取象征性价值的轻的视觉形象。今天,我们就请艺术家洪磊来谈谈他“迷”一样的艺术,欢迎围观!

访谈时间:2月22日 16:00-17:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共26个问题,26个回复)

  • 主持人

    徐培琴 :各位艺术国际的网友,大家下午好!欢迎来到艺术国际微访谈, 本期我们的微访谈话题是:“迷楼”:有关迷失的艺术——摄影艺术系列访谈。我们很高兴地邀请到本期嘉宾洪磊来做客。 

  • 晓琪 :向 @洪磊 提问:我觉得您这次展出的作品虽然很少,但很小巧精致,我猜想这种情调可能来源于南宋院体画。您想‘恶心’小资情调,但其实还是透露出了小资情调,不知道您怎么想?

  • ddd :向 @洪磊 提问:您的观念摄影趋向于叙事、文本,那“迷”除了带有您自身的体验外,是否也是对当下生活的一种暗喻?你怎么处理摄影与表达当下的关系?

访谈嘉宾

洪磊

洪磊

粉丝158

+加关注
嘉宾介绍: 艺术家

主持人

徐培琴

徐培琴

粉丝450

+加关注
主持人介绍: 艺术国际内容编辑
张丹

张丹

粉丝553

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>