抽象表现主义是现代主义艺术和后现代主义艺术转折过程中的绘画,克莱门特·格林伯格是直接推动抽象表现主义的批评家,当然也是现代艺术与前卫艺术批评史中占据重要环节的批评家,王南溟在近期的新书《现代艺术与前卫:克莱门特·格林伯格批评理论的接口》中,以克莱门特·格林伯格和他的抽象表现主义及其前后的艺术史为线索,还原了克莱门特·格林伯格批评理论的来源和结构、现代艺术和前卫艺术之间的关系及其在克莱门特·格林伯格批评中的合流。对于格林伯格的理解,王南溟不仅做了很多理论研究,在艺术创作上也有重要实践。因此,对于这个主题他非常有发言权。

  克莱门特·格林伯格与现代艺术、前卫密不可分,两者对中国当代艺术的影响也是极其深远的。然而在国内,我们对克莱门特·格林伯格批评理论存在诸多误解,因此我们有必要为不仅是克莱门特·格林伯格,而且包括现代艺术、前卫艺术等很多方面进行重新讨论。为此,在本期微访谈,我们邀请王南溟先生与大家谈谈这个不易理解却又十分有必要理解的主题。

访谈时间:2月29日 16:30-17:30

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共29个问题,27个回复)

  • 主持人

    徐培琴 :各位艺术国际的网友,大家下午好!欢迎来到艺术国际微访谈, 本期我们的微访谈话题是:“现代艺术与前卫——格林伯格对中国当代艺术的影响”。我们很高兴地邀请到本期嘉宾王南溟来做客。 

  • 徐曼 :向 @王南溟 提问:以前我们一直有一个误区,误以为现代主义和形式主义是一样的。现在我们已经稍有了解了,形式主义也是有“党派原则”的。基于这个认识,我想请问,“中国的水墨艺术”在理论批评上是不是也受到格林伯格的影响而发展下去。

  • 张璞 :向 @王南溟 提问:格林伯格可以说是抽象表现主义的代言人,他将波洛克和罗斯科推向了抽象表现主义的中心位置,他的主要观点也成为现代主义艺术理论的一部法典。有理论学者认为是格林伯格促成了现代主义与后现代主义的分化,但他也是后继者批评的炮灰,那么,您觉得格林伯格的哪些理论最值得研究和批判?

  • 林小彤 :向 @王南溟 提问:中国当代艺术受美国当代艺术思潮影响很深,很多艺术思潮都是山寨美国的,本土基本上没有什么原创的建树,导致中国的文化价值观念和审美取向的丧失,这是不是中国艺术衰败的信号?

  • 伊依 :向 @王南溟 提问:随着波普艺术在20世纪60年代的兴起,格林伯格的形式主义方法好像就不再管用了。在波普艺术之后,格林伯格的影响开始衰落。于是,在研究中国当代艺术盛行波普艺术的时期,用格林伯格的方法是不是有局限?(个人趣味太明显反而会有局限)对此您怎么看呢?

  • 马琳 :向 @王南溟 提问:王老师,有人戏称你为中国的格林伯格,因为格林伯格生前批评了很多人,也受到了很多人的批评。请问格林伯格对你最大的影响是什么?(不好意思,刚才少打一个字)

  • 李哲ART :向 @王南溟 提问:您自己身为批评家还是艺术家,在中国现代书法领域也很有建树,作品装置字球如雷贯耳,但听说您是法学出身,请问您如何看待自己的多重身份?在以后的时间里,还是以研究格林伯格为主吗?

访谈嘉宾

王南溟

王南溟

粉丝880

+加关注
嘉宾介绍: 当代艺术批评家、艺术家、策展人

主持人

马西

马西

粉丝522

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
徐培琴

徐培琴

粉丝450

+加关注
主持人介绍: 艺术国际内容编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>