2012年3月3日下午,当全国人大政协会议在北京人民大会堂开幕之时,由德国策展人庸现担纲策划,艺术家肖鲁李心沫蓝镜在798伊比利亚当代艺术中心联袂上演了一场“秃头戈女”行动。“秃头戈女”借用法国叁十年代荒诞剧作家尤里斯库着名话剧《秃头歌女》之谐音,隐喻中国当下各种状态同时并存的荒诞而尴尬的生存现状。以“戈”代“歌”,暗示在中国刚刚起步的女性艺术,尚需艺术家用操戈动武来替代歌舞昇平。艺术家们在貌似荒诞不经的表面形式下,肩负的却是甘当马前卒一般勇敢的历史性重任。

  从上世纪八十年代初自发的意识形态启蒙到1995年世界妇女大会在北京的召开,中国女性主义意义的内涵在国际化的过程中得以拓展和本土化,逐渐开始形成了具有女性主义特徵的“性别书写”的中国版本。不幸的是在“改革开放”过程中,脱颖而出的“女性主义运动”,目前却正在被消费主义的大潮所俘获和操纵,本来就极其脆弱的女性主义意识受到前所未有的挑战。妇女解放是社会解放的天然尺度,女权状况不断改善的社会也一定是人权状况不断改善的社会。本次展览希望通过对女性群体的关怀来表达更广泛意义上的人性关怀。欢迎各位网友围观和参与。



访谈时间:3月10日 16:30-18:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共44个问题,40个回复)

  • 主持人

    徐培琴 :各位艺术国际的网友,大家下午好!欢迎来到艺术国际微访谈, 本期我们的微访谈话题是:“秃头戈女——一次女性主义形式探索”。我们很高兴地邀请到本期嘉宾庸现(JuanXu)、肖鲁、李心沫来做客。 

  • jiangxiaoqing :向 @李心沫 提问:您的《经血画》让我想起曾经看过的一部电影,里面的女主角每次画画之前,用刀割自己的手指,用自己滴的血和水调和后作红色颜料去画。请问这种特殊的颜料会给创作者带来怎样的体验?

  • 斯源 :向 @李心沫 提问:什么是女权主义?答:当女性企图与男性享有同等的人格、尊严、健康、话语权的时候、甚至当女性用自己的头脑思考,用自己的心灵感受的世界时候,都可能会被称为女权主义。用他们的话说,就是“想搞政治”、 “要造反”的女人的“鬼把戏”!    天知道什么事女权主义

  • wenai :向 @李心沫 提问:请问三位“秃头戈女”,剃发除了应对展览主题,还有其他缘由吗?我自己也有一次“剃光头”经历,那是有点减去三千烦恼丝的境况。不过剪完至今,感觉头发长的比之前好,不但柔顺,几乎没头皮屑了,呵呵 

  • 吴湘云 :向 @肖鲁 提问:肖鲁好:)从开枪到挥戈是不是呈现了不同的心理基调?它们的不同和相同在哪里?落发的形式让我想到西方第一次女性主义浪潮的剪发和男装的形式,这种形式是不是暗示中国女性主义需要重新启动,开始中国的第二浪潮?

访谈嘉宾

庸现(JuanXu)
嘉宾介绍: 德国图平根大学比较文学、艺术史硕士,德国媒体撰稿人,独立艺术策展人
肖鲁

肖鲁

粉丝1250

+加关注
嘉宾介绍: 艺术家,89艺术大展作品《对话》作者
李心沫

李心沫

粉丝1369

+加关注
嘉宾介绍: 艺术家,女性艺术理论研究者

主持人

马西

马西

粉丝522

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
徐培琴

徐培琴

粉丝450

+加关注
主持人介绍: 艺术国际内容编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>