近期,艺术国际新闻频道发布一则《行为艺术家跪地向熊道歉》的新闻,新闻中的主人公就是本期“微访谈”的嘉宾行为艺术家——片山空。片山空,原名洪彬,1973年1月31日出生于贵州省贵阳市,1990年开始画画,1998年入驻北京通州宋庄艺术家村,多次举办各种画展、艺术展。2012年2月24日上午,拟上市公司“归真堂”黑熊养殖基地被迫向媒体记者和公众开放,8名社会公众人士实地参观了“活熊取胆”全过程,民间著名动物保护人士、贵州民间护生协会成员、行为艺术家片山空参观完“活熊取胆”后,在养殖场向黑熊跪拜谢罪,令“归真堂”现场工作人员措手不及。

  实际上,片山空的系列行为艺术《我替人类向动物谢罪》并非空穴来风,他曾在2011年12月19日,在贵阳的三桥综合批发市场,脱掉身上的衣服,钻进了一只狗笼里,随后,几位爱狗志愿者把他抬到了三桥附近的一家杀狗店门口。“我这样做是呼吁大家不要吃狗肉。”片山空说,他想以自己的行为,倡导大家爱护小动物,除此之外,他已向老虎、豹子、蟒蛇、鸡和牛等下跪谢罪。今天,就让我们走近片山空的行为艺术世界,共同关注行为艺术的肉身警示,欢迎参与。

访谈时间:3月16日 17:00-18:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共43个问题,17个回复)

  • 主持人

    刘正花 :各位艺术国际的网友,大家下午好!欢迎来到艺术国际在线访谈频道,本期我们的访谈话题是:“社会艺术:我替人类向动物真诚谢罪”艺术国际编辑部很高兴邀请到嘉宾片山空来做客,下面大家有什么问题,欢迎大家提问。 

  • 张伊宁 :向 @片山空 提问:你好,也提问为什么叫“社会艺术”,与行为艺术有什么区别呢?你是否信仰宗教?当然,不可否认这个作品的社会价值,作为我自己,也常常为人类对动物的滥杀虐待感到痛心,这或许有些伪善的意思,因为我并不是素食主义者。但,同意被你代表去向动物谢罪。你的作品令我感动。致敬! 

  • 景玉增 :向 @片山空 提问:否则人类的吃肉概念一直不解决 动物就一日不宁,那么您的呼吁如果得不到人类的支持或者没有根本解决人与动物的真正和谐,您的做法有什么意思?自然界的法则是胜者为王,动物界本身必须就有个互相竞争 互相克制的循环的关系,豹不杀鹿 虎不吃豹 人不吃肉 那么整体动物类是停步不前的

  • 柏林中国画廊 :向 @片山空 提问:尊驾是不是也应该替动物向人类道个歉呢? 那些狗占据了某些无良人等对于他们父母的孝顺! 他们对待狗的孝顺比对他们的父母的孝顺还要多几百倍!! 狗狗占据了人类本应有的对于其父母的孝顺! 尊驾应该去敬老院当一辈子的孙子才是真正的行为艺术! 诚如是: 吾等就给您鼓掌!

  • 鹿林(鹿林传奇) :向 @片山空 提问:听说片山明天要接受江苏卫视的釆访,是否也是关于你向动物谢罪这一行为话题的?可见,你这一行为已进入社会大众焦点,特别是关于"活熊取胆"的讨论,你认可吗?这一行为与你是佛弟子的身份有关联吗?

  • :向 @片山空 提问:博伊斯曾提出过:”人类必须再次向下和动物,植物,自然,向上和神,精灵建立联系”你的社会艺术与博伊斯的“社会雕塑”有些近似。你是否有更详尽的步骤进一步推广你的理念?我觉得改造社会过于庞大和笼统,更多的应该是影响社会人对虐杀动物的反思与警醒。

  • :向 @片山空 提问:如你所说:“所谓艺术也是唯心所现的,”那么就是说此心为“真实”“不谬”的话,便可以来证实判断其他的一切现象。但是,你宣称自己的心是“正确”与“实在”时。是否只是一种顽固和骄横的情绪在隐隐作怪?这个问题与你作品无关。 

  • 赵竹子 :向 @片山空 提问:请问片山空,谢罪这个活动现在在社会影响比较大,在今年算是比较大的一个社会行为了,可是在我关注这个报道的微博时,看大多数普通民众对您这个事不太理解和认可,如何能让艺术圈之外的普通大众来理解这个行为呢,以期让您推广的护生节引起更多人的关注和支持?

访谈嘉宾

片山空

片山空

粉丝510

+加关注
嘉宾介绍: 自由艺术家,行为艺术实践者

主持人

刘正花

刘正花

粉丝641

+加关注
主持人介绍: 艺术国际总编助理
张丹

张丹

粉丝552

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>