在人类史的意义上,人类的历史进程为权力政治时代、资本经济时代与精神文化时代。西方发达国家基本上完成了从资本经济时代向精神文化时代的转型,这就是全球化的实质所在;中国还处于一个从权力政治时代向资本经济时代的转型过程中,同时在根本上又面临如何处理人们对于精神文化的心理需要难题。这就是“全球个人化”或人类的个人性本质。由于精神文化时代的主导,资本只有在满足人们的精神需要中才能够成为资本,这就是为什么西方社会才出现了大量公益性的博物馆、画廊、民间基金会。人们在低价或者免费的艺术场所通过观赏艺术作品享受自己作为精神性存在的对象化价值。由于资本经济时代的主导,中国社会的公益性博物馆也大多带有画廊的经营性质,社会的有权者在以国家的名义强夺了大多数国民的个人财富后又拒绝返还于社会,拒绝投入到精神性公共设施之中以便满足国民的精神需要。由于没有独立的民间艺术基金会的支持,艺术常常沦为有钱者们的妓女,一些策展人甚至沦为皮条客。作为艺术爱者,我们应当如何直面这样的现实?如何在资本时代召唤作为精神样式的艺术之思?常平邀请你加入在线访谈交流分享!

访谈时间:3月24日 16:00-17:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共38个问题,33个回复)

  • 主持人

    马西 :各位艺术国际的网友,下午好!欢迎来到艺术国际在线访谈,本期我们的访谈话题是:“资本时代的艺术”。艺术国际编辑部很高兴邀请到嘉宾查常平先生来做客,欢迎各位在这里交流。 

    03月24日 16:01 来自在线访谈 - 资本时代的艺术
  • 李娴 :向 @查常平 提问:隐约记得王林先生曾经说过一句话,大概意思是:艺术品的天价拍卖在现在不多的好处之一就是人们因此去关注艺术品了。这是一个现实,也是一个畸形的现象。而今人们精神文化的需求不如一个“林书豪”的需求热烈。艺术的精神需求也类似而得,一个“神话”的需求正愈演愈烈。

    03月24日 15:00 来自在线访谈 - 资本时代的艺术
  • 李娴 :向 @查常平 提问:查老师提出的“资本”已经不是经济学概念中的资本了,而是作为一种精神意义上的艺术资本。其呈现出的结果就是大量公益性艺术机构的诞生。 @天乙 提出“转基因艺术”的效果尚不能证明给了我些启发:转型的临界点是模糊的,最主要的是公益性的艺术机构是否得到了发展。

    03月24日 14:18 来自在线访谈 - 资本时代的艺术
  • wenai :向 @查常平 提问:资本时代的艺术总是出现很多让人意外的事情,比如拍卖行的赝品层出不穷,收藏市场的鉴定作假,艺考热的只增不减等待,归根结底的原因是什么呢?“金钱”的诱惑还是道德或价值观的沦陷?

    03月21日 14:32 来自在线访谈 - 资本时代的艺术
  • wenai :向 @查常平 提问:有个外国友人说,中国现在经济发展起来了,大家对文化的需求势必会增多,爱好艺术的人会越来越多,购买艺术的资金投入会增大,国外发达国家都是经历了这一过程。您觉得中国人的艺术消费观念会和人家一样吗?多数人的艺术购买不是欣赏而是投资渠道。

    03月21日 14:27 来自在线访谈 - 资本时代的艺术
  • 罗丽娜丹 :向 @查常平 提问:成立艺术基金会,建立艺术家博物馆应该是好事,总比建立那些Ktv澡堂等色情场所好的多吧。为了推动我国艺术进步这是历史性的,为后代留下的活体教科书。老师认为这个可行么?

    03月24日 16:17 来自在线访谈 - 资本时代的艺术
  • 杜薇薇 :向 @查常平 提问:您好老师,我在欧洲读研的时候和很多艺术家在一起,发现国外的艺术家都很报团,喜欢大家一起做一些东西,有时候都是群体性的,大部分由公众参与,而美术馆,画廊这洋的地方也是相对公益甚至只收一点点费用.而我们国家的艺术家大多是独立搞创作,美术馆费用也不低,哪种与资本主义的艺术更贴切呢

    03月24日 16:18 来自在线访谈 - 资本时代的艺术
  • 刘正花 :向 @查常平 提问:这个时代终究摆脱不了资本的诱惑,像穷人需要钱来满足基本生活一样,当人们没了信仰,就会为了钱而无所作为,前段时间听说在美国、欧洲办展览,“钱”不是解决问题的根本,起决定作用的是作品的质量。但是在中国,似乎只要有“钱”,就能解决一切。

    03月24日 16:19 来自在线访谈 - 资本时代的艺术
  • 天乙 :向 @查常平 提问:资本与权力双重裹挟中的所谓艺术是“转基因艺术”,“转基因艺术”虽然有可能包含着某些高技术成分,但是他的效果尚不能得到证明。资本-权力时代的艺术能不能从艺术的阵营中分割出去,或者干脆按照诸如艺术流派之原则来区分,使之不与非资本-权力裹挟的艺术混淆。

    03月23日 15:24 来自在线访谈 - 资本时代的艺术
  • jiangxiaoqing :向 @查常平 提问:查老师好!请问你如何判断西方发达国家基本完成了从资本经济时代向精神文化时代的转型?在中国居住的外国人近年来越来越多,来中国开画廊,来经营艺术相关的公司或网站,抢先试水中国的文化潜在市场。这些人难道不是和我们一样停留在对资本的满足与追求吗?

    03月21日 13:56 来自在线访谈 - 资本时代的艺术
  • 晓琪 :向 @查常平 提问:殷双喜老师认为,他们这代人为了创造社会财富,付出了巨大的心力和劳力,他们没有太多时间来搞懂艺术,因此不懂艺术是可以谅解的。您怎么看呢?

    03月21日 13:52 来自在线访谈 - 资本时代的艺术
  • wenai :向 @查常平 提问:中国有这么多艺术聚集区和艺术博览会,貌似艺术大众化了。但一离开这些地方,大部分公共空间里还是商品店和餐厅。什么时候能让北京和世界其他艺术之都一样,到处可以欣赏到艺术呢?

    03月24日 16:23 来自在线访谈 - 资本时代的艺术
  • 杜薇薇 :向 @查常平 提问:但我觉得欧洲更像是共产主义.对艺术和艺术家相对宽容,政府提供的保障也很优越,而非资本主义社会独有的特性.但在中国这样的社会主义社会我们却做的不那么好,对艺术的宽容程度还是不高的,很多机构都以赢利为目地去权势艺术品和艺术家,更像是资本膨胀的资本主义社会有的现象

    03月24日 16:27 来自在线访谈 - 资本时代的艺术
  • 罗丽娜丹 :向 @查常平 提问:淘宝都有团购,其实这个并不难,我认为798是个例子。可以团聚一起哪怕是很多人参与,国人都是一只虎有王者风范,但是缺少狼的野心和团结的力量,期望能有一只头狼来带领我们。很高兴今天能与老师探讨这些问题。

    03月24日 16:23 来自在线访谈 - 资本时代的艺术

访谈嘉宾

查常平

查常平

粉丝717

+加关注
嘉宾介绍: 艺术批评家,《人文艺术》论丛主编

主持人

马西

马西

粉丝522

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
徐培琴

徐培琴

粉丝450

+加关注
主持人介绍: 艺术国际内容编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>