在南京,有一个以挖掘、收藏、研究和推广精神病人艺术为主旨的非营利专业机构,名叫“南京原形艺术中心”,郭海平是这个机构的创办人。郭海平从2006年开始关注中国精神病人原生艺术,并于同年10 月10 日(世界精神卫生日)住进祖堂山精神病医院,为精神病人建立了一个临时画室,进行为期三个月的艺术实践活动。随着不断地深入,他发现中国人对于自己的潜意识和非理性世界却一直讳莫如深,以致稍有触及就会让许多人感到不安。经过将近六年的实践与研究,他认为,今天中国人无法摆脱世俗社会和文化经验的纠缠,那是因为自己的心灵不曾有过打开的体验或记忆,这种现象延续至今已有数千年。艺术是打开人心灵的一种重要手段,但在中国传统文化中,它却成了隐藏和磨灭个人心灵的一种普及方式。时至今日,郭海平仍然认为,这种隐藏和磨灭正在摧残着人的精神健康,治愈它最理想的途径依然还是艺术。在本期在线访谈,郭海平就打开潜意识的艺术实践等相关话题,与网友进行讨论。

访谈时间:5月02日 16:00-19:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共68个问题,54个回复)

  • 主持人

    徐培琴 :各位艺术国际的网友,大家下午好!欢迎来到艺术国际在线访谈,本期我们的在线访谈话题是:“用艺术打开中国人的潜意识之门”。我们很高兴地邀请到本期嘉宾郭海平来做客。 

  • 罗丽娜丹 :向 @郭海平 提问:精神病我家有两个发病的时候会具有很大的攻击性而且有时候很脆弱有轻生的念头。靠药物能维持清醒因为家里人不承认他们真的有病才不去送到医疗机构治疗也是担心在里面受电击或者被虐待。他们两个都是接受不了社会的压力才精神上出了问题。当他们发病了我才真正的意识到我的生命受到威胁

  • 菠菜 :向 @郭海平 提问:最近看到方力钧在一个访谈中说“作为人,凡·高是失败的,人们看他更加像看动物,像凡·高那样的激情我是不耻的。我认为他那种本能的表达是低级的。我必须去掉激情才工作。不能把疯狂状态,或者把疯狂的时候能够碰到好运气作为核心。”你怎么看他这个观点?

  • 夏生 :向 @郭海平 提问:您好,我个人觉得,国外许多当代艺术的创作是基于对潜意识学科的研究,也就可以说,潜意识的发现研究为艺术打开了一扇门。本次访谈的主题是“用艺术打开中国人的潜意识之门”,是基于精神病人的创作来探究潜意识?总觉得您提出的命题有点绕人,期待能有明了的阐释!

  • 張蒼烈 :向 @郭海平 提问:很高興參與本次訪談。非理性藝術思維與理性思維區別點在於自由與非自由性,在藝術的理念上有很大的區別,非理性的感受對藝術的創造力有較大的影響,對此,不知郭先生對藝術性的創造,理性與非理性的表現的理解上,作何評論?

  • 刘绍隽 :向 @郭海平 提问:精神病人的艺术对改变今天媚俗、缺乏独立精神、停滞不前的中国当代艺术的主流现实有启发作用吗?另外从你的视角怎么看老栗在85美术时期提倡的“大灵魂”概念?

  • 隙迹 :向 @郭海平 提问:在你看来,精神病人的画作是原生的,而其他人大多却是媚俗的,你主张我们像精神病人学习,难道要艺术家们都变成重度患者吗?你在这方面是中国第一个实践者,请你谈谈您的体会

  • sunxulihua :向 @郭海平 提问:郭老师,我在网上看过精神病艺术家周惠明的一些作品,他的人生轨迹与梵高很相似,他的作品视觉冲击力非常强,您觉得他的作品与梵高作品比较,是否有异曲同工之处?

  • wenai :向 @郭海平 提问:看到您博客里发的那些精神病人的作品的确让人匪夷所思,但让我真的去接触那些人肯定会抵触,曾看过一部法国精神病医院的爱情电影让我感动的不行,觉得他们真诚,可爱。但回头又觉得这些离自己很远。请问您一开始如何和他们接触交流的?

访谈嘉宾

郭海平

郭海平

粉丝213

+加关注
嘉宾介绍: 艺术家、精神病人艺术研究者,“南京原形艺术中心”创办人

主持人

徐培琴

徐培琴

粉丝450

+加关注
主持人介绍: 艺术国际内容编辑
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1235

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>