艺术研究者李旭辉和艺术家罗斯认为:杜尚引发的观念艺术时代其本质应该是群众都可以创作艺术品的时代,观念艺术舍弃了以往创作艺术品必备的专业技能,将观众和创作者的观念和具体的生活器具作为艺术创作的原材料,但是这一良好的初衷却在中国的思维模式下完全变了味。今天的观念艺术很多在名利的鼓动下变成一种脱离生存体验,脱离了现实基础的假大空的点子艺术,变成了附会中西方哲学,人云亦云的看图说话。在这个状况下,他们认为一些看起来不那么先锋,利用传统形式进行创作的边缘艺术家的作品反而更加有血有肉。在当下的艺术创作中,对作品中艺术家的生存经验的探讨是否另有一番新天地?继艺术国际网的独家专题“重要的,到底是什么?”的讨论,艺术家的“生存经验”又是一个值得深思的话题。在本期的在线访谈,李旭辉罗斯将就这方面的话题和网友们进行交流,欢迎网友们参与。

访谈时间:5月05日 16:00-17:30

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共18个问题,13个回复)

  • 主持人

    马西 :各位艺术国际的网友,下午好!欢迎来到艺术国际在线访谈,本期我们的访谈话题是:“艺术家的‘生存经验’”。艺术国际编辑部很高兴邀请到艺术家罗斯和艺术研究者李旭辉来做客,下面大家开始讨论吧!

  • 此在 :向 @李旭辉 提问:孙周兴老是引用尼采的这句话“文化失控”。我不知道您说的“生存的经验”指的是什么,是萨德的生存论、还是海德格尔的现象学?人都现实了还要艺术干嘛?观念文化并不是无中生有的,他是西方哲学史与艺术史解构之路,观念艺术在我看来它的破坏性是积极的且危险,当背离本源艺术从何谈起

  • 分裂者莫刚 :向 @罗斯 提问:你认为一个真正的艺术家的存活方式主要是依靠精神还是经济,当然我说的是主要,因为不管是不是艺术家,都要依靠经济。还有,在这么多年的艺术创作的过程中,你有没有没有经济来源的时候,如果有,你是这么度过的?期间有没有为了生存而去强迫或者是出卖自己?

  • 分裂者莫刚 :向 @罗斯 提问:继续,在当前中国的这种艺术氛围里,你认为是更多存在的现象是形式还是内容?对于许多以“红”或者是以“大”为代表的艺术家有什么看法?同时,如果艺术在反对形式的时候将如何通过自己的方式去展现自己的价值?

  • 罗珏 :向 @罗斯 提问;在您的个展《地气》中,表达了您对个人生存与环境的关系的思考,那么请问您在人体形象的塑造中为什么要频繁采用“网”来包裹人体,这有什么样的含义?这一表现怎样体现您对生存经验的思考?

  • 罗珏 :向 @罗斯 提问:还是在《地气》中,有件作品是一匹马挂在树杈上,这件作品很有意思,我觉得在所有展品中也很独特。您所展览的作品主要是以人体为主,为什么在这件作品上会选择马的形象来表达您的观念,这又是如何体现您对“生存”的思考?

  • 黄天武 :向 @罗斯 提问:近来读到关于杜尚的《杜尚访谈录》,其中介绍到关于他对生活的艺术的理解,他认为他的一生是他最好的作品,但是他本身过着衣食无忧的生活,他可以实践自己喜欢的事情,目前艺术商业化已经是大趋势,请问对于为名为钱而创造艺术和追求自我的表达哪个更值得推崇呢?

  • jiangxiaoqing :向 @李旭辉 提问:我觉得“生存经验”是艺术家创作的前提,“有感而发”才是创作的自然状态,也是艺术家尊重自己的表现。可是很多时候,被周围环境所影响会偏离这个自然方向。而观者也不好去评判,只有自己知道

  • 吴欣 :向 @罗斯 提问:有一种生存经验,那就是自我迷恋的生存经验,这时候它的私密化和抽象化也会与现实、社会脱节,你做创作中是如何考虑的?

访谈嘉宾

李旭辉

李旭辉

粉丝56

+加关注
嘉宾介绍: 艺术研究者
罗斯

罗斯

粉丝293

+加关注
嘉宾介绍: 艺术家,主要从事雕塑创作

主持人

马西

马西

粉丝522

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1233

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>