当代艺术深入到社会的实践已越来越广阔,对当代艺术的认识也越来越多元化和深入。近期王春辰为韩啸策划的行为艺术“手术”便是鲜活的实例。韩啸,一个艺术家,同时还是一个整形外科医生。他深知人们对自身外形改观的渴望和焦虑,因此激发了对整形的人文思考,而非是观览一具肉身之体。他在各大高校读书求解,发现行为艺术正是与身体、灵魂紧密结合的艺术形式之一,由此进行的创作也许会是十分有效的表达方式。他对人文与艺术的追求催生了他的多重身份,最重要的是,他的艺术方式非常独特,他的创作材料、创作手法独一无二,他的艺术观念与当下的诸多前沿论题密切相关。

  批评家段君说道,从艺术的角度来说,韩啸的作品《手术》具有明显的跨界特征,它提供给艺术独有的手法,对当代艺术的发展无疑是有益的。那么,从这个角度来说,当手术成为艺术,当跨界成为常态,我们是不是应该十分兴奋?

访谈时间:5月18日 16:30-17:30

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共22个问题,11个回复)

  • 主持人

    朱嘉鸿 :各位艺术国际的网友,下午好!欢迎参与艺术国际在线访谈,本期我们的访谈话题是:“当手术碰上当代艺术”。很高兴邀请到嘉宾韩啸来做客,大家有什么问题就提问吧。

  • 陈歪 :向 @韩啸 提问:手术本来就是艺术,也是每个时代的艺术,因为艺术才有手术,"人术"包含着艺术和手术,因为人就是艺术本体也是手术的本体,我们可以会先一下文艺复兴时期的大师,都研究过人体“手术”看过达芬奇解密就知道和了解当时大师就知道!手术就是艺术本体,只是人术对艺术的解剖“才而得之”..?

  • 汪白云 :向 @韩啸 提问:就这个意义上说,世界上万事万物都是‘艺术’。球打得好,叫有球艺、棋下得好,叫有棋艺、菜做得好,叫有厨艺、就算是玩得好,也可说是玩艺……是不是?

  • 韩梅May :向 @韩啸 提问:整形手术用的恰当是一件再好不过的事情...比方说修复阴阳眼,唇裂,局部皮肤组织损坏等;让人担心的是韩国的超负荷无节制美容总是让人联想起刽子手举刀霍霍向牛羊的现状;您认为你可以借助艺术的审美力量抗衡韩国的文化经济入侵吗?   您很帅,支持您......

  • 刘志远 :向 @韩啸 提问:请问“批评家段君说道,从艺术的角度来说,韩啸的作品《手术》具有明显的跨界特征,它提供给艺术独有的手法,对当代艺术的发展无疑是有益的。”有益在哪里?是不是说下次现场直播个包皮切除也算行为艺术了?

  • 吴玮禾 :向 @韩啸 提问:我觉得不应该单纯定义在行为艺术的范畴,虽然有现场,但概念的宽泛,不代表指向清晰。现今有一些艺术家使用细胞、DNA分子和活组织做作品,生成新的形式和含义,这些应该和你的作品比较贴近,也和你讨论的方向有关,而你的行为语义没有更为深度的引申,还不如一个生物艺术单纯和有想象力

  • 吴玮禾 :向 @韩啸 提问:问好韩啸,个人看法。生物性的改变意味我们不是接受我们要继承的形式,寻找改变的时候,就出现了新的空间,所以,我觉得假以行为艺术之名,反而扰乱了你思路的方向。

访谈嘉宾

韩啸

韩啸

粉丝139

+加关注
嘉宾介绍: 1973年生于济南。1999级山东医科大整形外科硕士研究生,07级中国艺术研究院国画系人物专业硕士,08级北师大历史系博士。现为韩氏整形美容医院院长,中国整形美容奢侈品牌创始人,青年艺术家。

主持人

马西

马西

粉丝522

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1233

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>