由王广义、方力钧、陈文令、张培力、岳敏君等艺术家参展的“再历史——中国当代艺术邀请”即将开幕。展览中“再历史”与“当代艺术”相互交融的观念引起了新一轮的思考与讨论。

  策展人冀少峰:艺术家们结合自身的社会主义经验,将现实生活中的图像,挪用到艺术作品的创作中,用艺术语言将社会主义视觉经验有选择的表现出来,展现出了对历史的重新思考与反思,及对社会现实的深刻切入。从而构成了与历史、文化、政治、社会、集体经验与个人记忆相杂糅的多重语境,进而深刻地表现了中国当代的社会现实与文化现实,回应了中国当下的变化。这样既从一定的角度反映了现实生活,也引发了更为深层次反思和思考。

        至此,深圳美术馆为我们呈现的历史与当代的碰撞交融,是否引起了大家的共鸣与疑义?为此,我们特意请到展览学术主持鲁虹为我们一一解答。

访谈时间:5月30日 16:00-17:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共21个问题,10个回复)

  • 主持人

    徐培琴 :各位艺术国际的网友,大家下午好!欢迎来到艺术国际在线访谈,本期我们的在线访谈话题是:“当代艺术‘再历史’”。我们很高兴地邀请到本期嘉宾鲁虹先生来做客。 

  • 俞征 :向 @鲁虹 提问:看现在很多理论家功利心远远超出了自己的专业心,因为往往主流理论家对艺术评价的主观性也决定了对艺术导向,理论家常常在艺术领域起着裁判员的作用,良知才是优秀理论家最重要的基础。

  • 杨林 :向 @鲁虹 提问:所谓当代,起码不要回避当代的现实生活;起码不要“太符号化”;绘画艺术不是“塑造企业或个人形象”行当,不要“太商业、太观念”,更不要象哲学家、政治家那样思考或力求代替“哲学或政治”起到推进“社会观念变革”。画家的使命不是“杜尚的小便池”。先生以为如何?

  • 闻松 :向 @鲁虹 提问:王广义、方力钧、岳敏君等人如果还继续代表当代艺术的话,这样的展览意义就不会很大。也许就是回顾展?当代艺术以架上绘画、架上雕塑为主的状况也亟需改变,如此,还可能有点希望。

  • 此在 :向 @鲁虹 提问:艺术变得平民化,“人人都是艺术家”,艺术家身份的界限已经变得模糊,不再具有鲜明的特性。另一方面,这是一个矛盾的时代,资本在当代艺术中的运作、艺术市场资本化和金融化以后,艺术平民化成为一句空谈,它是一个资本运作的空间。

  • 霁婷蓒 :向 @鲁虹 提问:鲁老师您好!我们所追求所崇尚的艺术要有明确的目标,正如柏拉图所言知道正确的事情就是在做正确的事情,人们在社会生活中所扮演的角色基本上以价值做基础,它包括热价值和冷价值 而自由只起到随波逐流的作用,这种现象有时比毒瘾和暴力更可怕 没有正确的方向何谓当代艺术?!

  • 主持人

    徐培琴 :各位网友,本次在线访谈即将结束,如有更多问题,敬请到嘉宾“鲁虹”博客中或私信,继续与他交流。非常感谢大家的支持与参与!下期“在线访谈”详见本页右下角“访谈预告”,欢迎大家继续关注! 

  • 本期嘉宾

    鲁虹 :谢谢大家的提问,由于我打字很慢,现在我们采用的是由我口述,艺术国际的常霞打字,这既很麻烦她,也很影响我的思想表达。没能回答所有朋友的提问,也回答的不是很好,非常遗憾,以后要联系打字,然后找机会和大家再聊。谢谢大家!谢谢艺术国际!

访谈嘉宾

鲁虹

鲁虹

粉丝885

+加关注
嘉宾介绍: 深圳美术馆艺术总监,批评家、策展人

主持人

徐培琴

徐培琴

粉丝450

+加关注
主持人介绍: 艺术国际内容编辑
常霞

常霞

粉丝273

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>