艺术家、行为艺术实践者萨子在2012年5月4日,从北京宋庄出发,开始了自己的徒步行为《野草令》计划背一棵树,从北京徒步、露宿走到新疆,终点为乌鲁木齐。 历经4个多月的长途跋涉,于2012年9月16日顺利到达终点。萨子以日记的方式记录着一路的行程路线、状况,在本网发布的多篇博文中图文并茂的描述了这次行为中遭遇的人和事、沿途的风景以及内心独自的所思所想。在这相距3800公里的行程中,流浪远方,只为心中的橄榄树。在出发时,他这样定下行动的意义:以生命内在的体验方式,回到生命本能的自觉,返回生命自身的生长性,消除生命外在的膨胀,以日记的方式转化为生命内在的建设。

      行为艺术研究者徐乔斯萨子的艺术创作整体非常了解,持续跟进了近两年时间,她试图呈现一个完整的个案,而使得萨子作为行为艺术家的作品系统得以成立,以此为出发,从而提出一个新的考察行为艺术/行为艺术家的方法。她想这是作为策展人应该去思考的。在她的文章《一棵树》的创作分析里提到:“萨子对于故乡的坚定,那种深沉的、渗透在血液里的爱是我们“被现代化”的人们所无法拥有的。《一棵树》不认同于集体文化的角色,它是主体备受驱逐后独立自主的自我放逐以及在对于游牧民族立场的捍卫中所完成的个体化历程。这是背上的故乡......”让萨子给大家分享下这一路徒步行走所经历的点点滴滴......

访谈时间:10月26日 17:00-18:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共45个问题,45个回复)

  • 纪晓棠 :向 @萨子★ 提问:您好,您选择背着一棵树徒步走回家乡,最先让我想到了佛教徒的朝圣和耶稣的十字架,而您说您的作品更是一种心灵的体验,能简单为我们讲一下,这一路走来,您的心灵最深刻的感受或者最大的变化吗?

  • 主持人

    徐培琴 :各位艺术国际的网友,大家下午好!欢迎来到艺术国际在线访谈,本期我们的在线访谈话题是:“\'背\'着故乡在流浪——萨子的行为作品《一棵树》”。我们很高兴地邀请到本期嘉宾萨子、徐乔斯来做客。 

  • 丁萌 :向 @徐乔斯 提问:你好!被现代化是否理解成现代社会及科技,商业,资本,文化对人的奴役和驯化?艺术家最后通过这种神秘,虔诚的方式完成了作品,从都市到自然人性,又到了都市,这种体验的结果是什么?也许行为本身已经很重要了。不知道艺术家本人有没有完整的日记出版?

  • 丁萌 :向 @萨子★ 提问:为什么你的故乡是背在肩上的承重?而不是一种虚妄的幻想?是否与你的生存体验有很大的关系?让我想起来哈维尔虽然没有离开祖国,但心却在流亡。

  • 霁婷蓒 :向 @萨子★ 提问:萨子老师好! 正所谓老子所言“人法地,地法天,天法道,道法自然。”想必对于回归大自然您有深刻的体会,大圆镜智,那么无论这棵“树”是背负还是放下是不是就没有什么区别了呢?

  • 曾群凯 :向 @萨子★ 提问:萨子!《一棵树》后个体的自省和觉察是否会继续在你后面的作品中,这样的考量除了作品的连续性和身行统一的“生命内在建设”,你是否会考虑作偶发性的自我变迁,身体感受与心灵上的变革?“现代宗教式”改造的背景,是否会尝试应时自然变换为深度介入人群和生活的作品方式?

访谈嘉宾

萨子★

萨子★

粉丝1570

+加关注
嘉宾介绍: 艺术家,行为艺术实践者
徐乔斯

徐乔斯

粉丝810

+加关注
嘉宾介绍: 当代艺术策展人,行为艺术研究者

主持人

徐培琴

徐培琴

粉丝450

+加关注
主持人介绍: 艺术国际内容编辑
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1233

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>