2008年,第一届UP-ON(向上)国际现场艺术节在成都举办,时隔四年,在蓝顶美术馆和北京德国文化中心-歌德学院(中国)的支持下,第二届UP-ON(向上)国际现场艺术节得以实现。此次艺术节共邀请了26位(中国17位,国外9位)艺术家到成都,交流行为艺术的最新创作经验。活动以“诗意的力量”为主题,借行为现场艺术这种以观念和肢体表现相融合的艺术形式,与观众一起体验先锋艺术中诗意的力量,感染那些用情感与理性去感知所见所闻的人们,并引发人们对时间与生命的诗意化理解,给予观众一种不可再生的现场体验。

  行为艺术这种极具实验性的创作媒介,今年开始被引入到学院教学,而此次UP-ON(向上)艺术节的组织者也特意将活动场地安排在四川最好的两所艺术学院,使大学生有机会更深入更客观的了解这种极具实验性的创作媒介,感受这种当下的、独具态度的现场艺术的魅力。艺术节期间除有26位中外艺术家实施现场艺术作品外,还在川大艺术学院、川音美术学院安排有讲座等交流活动。在本期的在线访谈,艺术节的策展人周斌将和网友们进行交流。

 

  图览第二届UP-ON(向上)国际现场艺术节概况

       图览第二届UP-ON(向上)国际现场艺术节作品现场

访谈时间:11月03日 16:00-17:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共31个问题,30个回复)

  • 主持人

    徐培琴 :各位艺术国际的网友,大家下午好!欢迎来到艺术国际在线访谈,本期我们的在线访谈话题是:“行为艺术的‘诗意力量’与‘校园交流’》”。我们很高兴地邀请到本期嘉宾周斌来做客。 

  • 纪晓棠 :向 @周斌 提问:此次的行为艺术节选择在郊外举行,其原因是什么?感觉就像是一次艺术家的内部交流活动,而没有多少公众参与。这与目前整个社会中行为艺术的尬尴处境有关?

  • cici :向 @周斌 提问:当今社会,很多人根本不是职业艺术家,也打着“行为艺术”的幌子进行活动,你怎么看待这一种现象呢?如何界定其到底是不是一个行为艺术作品?

  • 张嚣嚣于市 :向 @周斌 提问:1您一开始是如何进入行为艺术的学习,哪些书籍和影像或者其他资料对你产生影响。 2您认为,行为艺术这种艺术形式是怎样把创作者向内的的自身体验转化为向外的呈现的? 3您认为,常被提起的身体和行为艺术这种艺术形式的关系本质上是什么?

  • 张嚣嚣于市 :向 @周斌 提问:4您认为,行为艺术这种艺术形式所独具的特征是什么?这种特征是如何和创作者、观众发生关系的。5您认为,行为艺术对你的影响是什么,它是怎么影响到你的?6您怎么看行为艺术和其他艺术形式之间的关系的,你在创作中是怎么处理这种关系的。

  • 徐曼 :向 @周斌 提问:在教学中,学生们遇到的普遍问题是什么呢,公众对行为艺术有很大的误解,因为血腥、暴力、裸体等已经成为了行为艺术的标签。你所教的学生当中是不是也有这种困惑和误解呢?

  • :向 @周斌 提问:您好周老师,感谢活动的成功策划,蓝顶美术馆主办本次艺术节,也是想通过活动达到启发和教育公众的目的。本次活动学校、学生的反响很好,不少人开始关注甚至参与行为艺术的创作,这让我们看到了很多希望;然而一般的公众仍对行为艺术存在偏见,您认为怎样才能逐步改变这种状态?

  • jiangxiaoqing :向 @周斌 提问:看了介绍,这次艺术节还有现代舞舞者、声音艺术家、诗人参与,是不是现在的行为艺术的媒介很多元,不单单是身体的行为。你如何看待行为艺术除身体以外之物的媒介性呢?

访谈嘉宾

周斌

周斌

粉丝553

+加关注
嘉宾介绍: 职业艺术家,行为艺术实践者,第二届 UP-ON(向上)国际现场艺术节策展人之一

主持人

徐培琴

徐培琴

粉丝450

+加关注
主持人介绍: 艺术国际内容编辑
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1233

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>