随着798艺术区知名度不断增长,最早进驻798的艺术家工作室、艺术机构因租金上涨等问题面临退出798的危机。近日,见证了798艺术区十年发展的艺术家徐勇,其执掌的时态空间被798物业封锁,面临被逼退的局面。据徐勇透露,此次引发冲突的导火线就是租金问题,“从去年年底到今年798租金大幅上涨,是原来的2.5倍,时态空间并不是纯盈利的,新的租金标准我没办法承受,离开798恐成定局了。”

  798发展十年,艺术家、时态空间负责人徐勇经历了从建立到发展的全过程。从最初的偏远之地,798逐渐成为国际和本土资本最宠爱的文化前哨,而早期的开拓者们也注定因此受其累。实际上,在世界其他国家和地区,艺术区也不免遭受如此命运。纽约苏荷艺术区就是个典型例子。艺术开拓者们注定要为商业和资本所逼退么?理想主义者的梦想终究要在798破灭么?本期艺术国际在线访谈将邀请徐勇以及关心和了解此事的艺术工作者梁克刚来为我们进一步谈谈这件事。

访谈时间:11月13日 16:00-17:10

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共43个问题,38个回复)

  • 霁婷蓒 :向 @徐勇 提问:徐老师好!“生存”,好比巨大腐败树干里的蛆虫,肉质肥厚含有丰富的维生素。纵有千般万般的藉口,结果也是可想而知的~~当艺术的领域不再有艺术,它的的价值是宽泛的,可那已经不属于艺术。

  • 主持人

    马西 :各位艺术国际的网友,下午好!欢迎来到艺术国际在线访谈,本期我们的访谈话题是关于798时态空间涨租的事件。艺术国际很高兴邀请到时态空间负责人徐勇以及艺术工作者梁克刚来做客,大家畅所欲言吧!

  • pretend-to-cool :向 @徐勇 提问:早期入驻798的艺术家是不是可以向798物业要求分享租价上涨的利润,因为798的价值上升是由艺术家带来的,而不是那一些破房子.可以联合所有曾经入驻798的艺术家对物业提出分享利润的要求

  • 本期嘉宾

    梁克刚 :其实798的问题由来已久,主要问题是原业主方没有远见,而且他们对文化艺术也没有真的兴趣,早期艺术家和艺术机构带来的效应,他们只是利用来提高整体的商业价值,而没想到用来反哺艺术界,同时从各级政府要来的专项扶持资金也几乎没有用到具体扶持艺术家和重要艺术机构方面,只是在硬件上瞎投入。

  • 本期嘉宾

    梁克刚 :随着租金的上涨和过度商业化,艺术家和重要严肃的艺术机构撤出798是必然的,是全球艺术区发展的宿命,本来798有一定的国企背景,也有政府的深度介入,如果采用一种有智慧的保护倾斜性的运营模式反而有可能突破这种宿命,但他们太短视了,忘记了文化产业的核心是优秀的文艺工作者和重要的专业机构

  • 本期嘉宾

    梁克刚 :798真正的衰落(文化意义上的)从奥运会就开始了,商业上的反馈会相对滞后,但一旦全面沦为商业区,其实优势反而没有了,特色也没有了,反而加入了众多普通商业口岸之间惨烈的红海竞争,未来租金跌落会很严重。纽约的SOHO就是例子,已经吸引力不大了。

  • 常霞 :向 @徐勇 @梁克刚 提问:798的“吸血鬼”物业、管委会以及地痞流氓真的是很令人痛恨,总认为有如此知名度的798高收费是理所应当的,怎么不知物极必反的道理?况且,各个机构的掌门人才真正是798的元老、功臣。或许几年以后,这个地方就彻底成为一个让艺术工作者寒心的地方了

  • 本期嘉宾

    梁克刚 :我07年在798创办了壹空间画廊,09年初也是被迫撤出,只是当时矛盾没那么突出,反应没那么剧烈而已,其他很多优秀的画廊比如空白空间、红门画廊等也都是08年之后陆续撤出去的,如果没有几个大机构像尤伦斯、佩斯、伊比利亚。常青画廊撑在那里,798早就完了。圈内人士早就对798整体兴趣不大了。

  • 本期嘉宾

    梁克刚 :艺术区是个特殊的生态系统,简单涨价相当于过度砍伐和涸泽而渔,是最愚蠢的经营方式,政府的补贴资金不应该直接给798,而是应该面向798的专业租户,经过专家委员会的甄选评估,资金发放给租户,并且专款专用于补贴租金,这样才是良性生长的方式。

访谈嘉宾

徐勇

徐勇

粉丝293

+加关注
嘉宾介绍: 艺术家、摄影人,“798时态空间”创办人
梁克刚

梁克刚

粉丝53

+加关注
嘉宾介绍: 元典美术馆馆长

主持人

马西

马西

粉丝522

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1233

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>