“虚-薄”(infra-mince),是1937年杜尚思考现存品与艺术可能性而提出的一个隐秘概念,试图打开自身通往他者的微妙通道,杜尚以此冥思一种新艺术的可能性,即如何从任一物开始打开通往第四维度的通道。在东西方跨文化的视野下,以及对中国传统平淡美学创造性转化的诉求下,杜尚的梦想或许可以得到新的扩展与实现,而这在西方文化是异常困难的。

  重新打开现存品与绘画之间的关系,也是打开第四维度的无限性与绘画之二维平面之间的张力关系的一个过程,这在现存的中国当代艺术语境下是一个新的挑战。近期于元典美术馆开幕的“虚薄”绘画展就是对两者关系的一次探索。本期访谈中,我们请到了展览的学术主持夏可君为我们的疑问一一解答。

访谈时间:11月14日 16:00-17:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共27个问题,24个回复)

  • 主持人

    常霞 :各位艺术国际的网友,下午好!欢迎来到艺术国际在线访谈,本期我们的访谈话题是:“虚薄文化:当杜尚相遇庄子”, 艺术国际很高兴邀请到嘉宾夏可君来做客,下面大家开始讨论吧! 

  • 张世民 :向 @夏可君 提问:夏老师好:刚才看了你们的对话,我请教几个我的想法。1.我觉得杜尚的虚薄和西方现代作品的强度是一对就像中国的阴阳矛盾体。这两个力量要平衡才能是大师的杰作,中国的就过于虚薄,而西方的就过于强度化了。现在要用艺术的方式达到平衡的高度其实是很难的,但是这个课题是有意的.

  • 张世民 :向 @夏可君 提问:2.罗斯科的抽象画我认为他已经认识到了杜尚的虚薄,但是在他探索的过程中也有这方面的体现,也有他的文字思想的记载,但是最终还是他的西方的画面的那种冲击力和强度站了上风,个人观点,请指教.

访谈嘉宾

夏可君

夏可君

粉丝271

+加关注
嘉宾介绍: 哲学家,艺术批评家、策展人

主持人

朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1233

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
常霞

常霞

粉丝273

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>