而今,似乎迎来了抽象艺术的回潮,众多关于抽象艺术的展览、杂志专题纷纷亮相,目不暇接,其热度在这个当代观念艺术的时代不免令人困惑。当下的“抽象艺术”究竟是一种庸俗艺术的消费美学,还是后消费艺术对精神重生的呼唤呢?

       郝青松在最近的文章《前卫,还是庸俗?——消费社会与抽象艺术》 说:“‘人之所以为人’的精神自觉呼唤对当代庸俗艺术的超越,呼唤当代艺术的前卫精神,我名之为后消费艺术。”他认为:后消费艺术之中的抽象艺术当然是前卫艺术,它天然地站在格林伯格的捍卫纯粹艺术的立场上,作为一种纯净语言的永恒尺度,对一切物质的世俗的艺术保持警惕。本期在线访谈,郝青松将与网友继续探讨这方面的话题,欢迎参与!

访谈时间:12月05日 15:00-16:30

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共29个问题,27个回复)

  • 主持人

    徐培琴 :各位艺术国际的网友,大家下午好!欢迎来到艺术国际在线访谈,本期我们的在线访谈话题是:“后消费艺术中的抽象艺术——‘抽象艺术’系列访谈之一”。我们很高兴地邀请到本期嘉宾郝青松来做客。 

  • 徐曼 :向 @郝青松 提问:柏林伯格的最大贡献不是对抽象艺术做了多大的研究,而是以研究和批评推出了美国“抽象表现主义”艺术。在中国,抽象艺术似乎被大众所接受(先不论大众是如何理解的),所以从社会传播的角度上看,抽象艺术面临的最大困境是什么?

  • 潘琨 :向 @郝青松 提问:抽象艺术还有多少可能性?纯净语言的永恒尺度,尺度指的是什么,是否太绝对了?世俗的艺术所指的什么?前卫艺术和纯净语言的永恒尺度是否自相矛盾?

访谈嘉宾

郝青松

郝青松

粉丝255

+加关注
嘉宾介绍: 艺术学博士,天津美术学院教师

主持人

徐培琴

徐培琴

粉丝450

+加关注
主持人介绍: 艺术国际内容编辑
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1235

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>