在当前中国经济势力的迅速崛起背景下,诸如 “回归本土”、“中国话语权” 等正成为艺术圈中的热门话题。最近,由旅美策展人甘一飞策划的“溯源之旅:中国当代艺术邀请展”即将在蓝顶美术馆开幕,展览试图以大凉山丰厚的艺术矿源为背景,运用感性与理性并存的表达方式对以艺术家主体价值为核心的艺术本体做一次回溯的探索。

  甘一飞认为:艺术的根本问题是关于“人”的问题,艺术的价值即源自对“人”生命价值的尊重。我们今天的“溯源”已不再是过去 “见山是山” 的乡土寻根,而是 “见山不是山、或见山还是山” 更高层面的人性精神追溯。今天,我们将跟随甘一飞一起踏上艺术以及精神的溯源之旅,欢迎大家一起加入讨论。

 

相关文章:“溯源”——追溯生命、艺术本源之旅

              “源”之三解

访谈时间:12月14日 16:00-17:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共31个问题,28个回复)

  • 主持人

    马西 :各位艺术国际的网友,下午好!欢迎来到艺术国际在线访谈,本期我们的访谈话题是关于艺术的本体之源。艺术国际很高兴邀请到甘一飞与大家一起讨论这个话题。下面大家畅所欲言吧! 

  • 狗屎能不能肥田 :向 @甘一飞 提问:艺术是对人性抽象的认识,然后直观的表达!人性往往被政治所掩盖,要看清人性就要揭开政治的面纱,看到活生生的善恶美丑,悲欢离合!艺术是人类文明提升的精神诉求,是人性还未被真正认识清楚前的探索和隐寓。

  • 郭子 :向 @甘一飞 提问:我认为很多真正的艺术家做创作的时候不会想那么多复杂的因素,“寻根”除了对某个群体的所谓艺术家提出以外,更应该对目前泛滥的商业批评家提出。

  • 曾群凯 :向 @甘一飞 提问:感性或理性的表达毕竟属于意识活动内,如果身体结构发生改变、肉体异化和病变,精神被占领。“人本”显然是在否定自然生长和物理机制的前提下,提出适用于高智生物行为的中心、霸权话语,其合法性将做何种思考?望解读!

  • cici :向 @甘一飞 提问:现在有一个普遍误读:没有被权威覆盖的艺术即是有欠缺的艺术。艺术养活不了所有的艺术家,所以很多情况下,不是艺术家不愿继续追溯,而是被迫做出某些改变。这是一个很尴尬的局面,而且很难改变。您说呢

访谈嘉宾

甘一飞

甘一飞

粉丝228

+加关注
嘉宾介绍: 艺术家,策展人,现在美国高校任教

主持人

马西

马西

粉丝522

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
常霞

常霞

粉丝273

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>