近期,艺术国际网博友刘逸鸿发布了一篇文章《“70后艺术家”的实践背景》,文中回顾了中国当代艺术的发展历史,并在分析中国现代艺术的发生原因以及中国社会现实的情况下,来描述“70后艺术家”艺术实践的坚实内核和复杂的精神价值。

  “事实上,很多艺术家的想法,价值观,对世界的看法都不断受到现实的挑战,以至于他们的观念和手段需要不断的调整和重新组合。在心绪的游移和思维的断裂中,他们的精神支离破碎。艺术很多时候也许只是他们的托词,而精神的内在核心可能是空洞和脆弱的。他们用了很大的精力在对社会的研究和人际关系的经营上,当他们日益熟练的掌握了“当代艺术”的语言,他们却又不知道自己要表达什么,以至于口齿不清,他们到底在寻找什么? 艺术实践因此成为了日常生活中的对自我的最深刻的提问。”

      “70后”的艺术家近年来已逐步走向成熟,他们不仅是艺术实践领域的蓬勃新锐,在可以预见的将来也必将成为中坚主流。“70后艺术家”和前辈的优秀艺术家一样,自有其历史的机遇和行动的使命。
      对于“70后艺术家”和“70后艺术家”的实践背景,每个关心当代艺术的人一定有自己的认识和思考,欢迎大家和刘先生一起来讨论交流!

访谈时间:1月04日 16:00-17:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共31个问题,30个回复)

  • 主持人

    常霞 :各位艺术国际的网友,下午好!欢迎来到艺术国际在线访谈,本期我们的访谈话题是关于“70后艺术家”和“70后艺术家”的实践背景, 艺术国际很高兴邀请到嘉宾刘逸鸿来做客,下面大家开始讨论吧! 

  • 任旭 :向 @刘逸鸿 提问:您提到“资本全球化”带给中国很多压力,而文化全球化带来的则是更为严重的“破坏性”,这样的说法未免太悲观了吧?那些花里胡哨的“创意产业”说到底就是一种商业性的行为,跟他们基本没有讨论艺术的必要性。

  • 语拙 :向 @刘逸鸿 提问:高名潞先生反复强调中国现在缺少精英艺术,你认为中国当下最需要什么样的艺术?精英艺术又指的是什么?什么样的艺术家才能算得上是精英艺术家?

  • wenai :向 @刘逸鸿 提问:年底关于艺术市场的报告说是拍卖成交额大幅下降、画廊经营困难,艺术品市场步入调整期,其实这样是市场泡沫少了,各方渐趋理性了。2013年当代艺术品市场会更“惨淡”么?

  • jiangxiaoqing :向 @刘逸鸿 提问:正如您所说的“70后艺术家用了很大的精力在对社会的研究和人际关系的经营上”究其原因,是他们的创作被包装成商品,成为资本追逐的对象。各种原因促使他们不得已这样,对这样的趋势,未来会有好转么?

  • 语拙 :向 @刘逸鸿 提问:您在文中提到“现代很多人都知道做艺术并不是什么了不得的事情,它只是一种生产实践,其目的就是“认识世界改造世界“这样一种社会学和艺术目的论,甚至使保守的艺术学院都形成了一股大搞”实验艺术”的风潮。”你如何看待川美把行为艺术引入课堂?

  • 郭子 :向 @刘逸鸿 提问:伴随70后艺术家的还有70后批评家,而其中的伪批评家也随着艺术的普及程度的提高的泛滥。艺术市场已经进入调整阶段,很多成交额都大打折扣。或许批评家的调整期也会随之而来?你认为这个调整期会不会也有什么负面影响?

  • 语拙 :向 @刘逸鸿 提问:您在文中提到“现代很多人都知道做艺术并不是什么了不得的事情,它只是一种生产实践,其目的就是“认识世界改造世界“这样一种社会学和艺术目的论,甚至使保守的艺术学院都形成了一股大搞”实验艺术”的风潮。”你认为川美把行为艺术引入课堂是否可以看成是对学院保守的一种突破?

  • 语拙 :向 @刘逸鸿 提问:您在文中提到“现代很多人都知道做艺术并不是什么了不得的事情,它只是一种生产实践,其目的就是“认识世界改造世界“这样一种社会学和艺术目的论,甚至使保守的艺术学院都形成了一股大搞”实验艺术”的风潮。”你如何看待川美把行为艺术引入课堂?

  • 徐曼 :向 @刘逸鸿 提问:用年代划分60后、70后艺术家已经是很俗套的做法了,不仅仅在于利益分成等问题,我更感兴趣的是最近十年,艺术家和以前的实践背景有什么不同,艺术家对此作出的反应。 

访谈嘉宾

刘逸鸿

刘逸鸿

粉丝393

+加关注
嘉宾介绍: 艺术家、艺术顾问、教师、自由撰稿人

主持人

徐培琴

徐培琴

粉丝450

+加关注
主持人介绍: 艺术国际内容编辑
常霞

常霞

粉丝273

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>