前不久,由黄笃杨心一策划的威尼斯双年展平行展“放大”正式对外公布。据了解共有19位艺术家参展,其中有艺术家徐冰的新录像《地书》,张洹的行为摄影《为水塘增高一尺》,“拆了旅行社”小组的介入性地域性社会文化的作品,画家毛栗子的抽象画,雕塑家李象群和李真的最新作品,以及众多年轻艺术家的作品。“这个主题旨在对本届双年展主题‘百科全书的宫殿’及与中国社会和文化相关的艺术问题的思考和回应...我们把平行展的主题确定为‘放大’,试图在全球多元文化语境和背景下表达不同的声音,也正好回应了这种百科全书的功能和意义。”策展人黄笃说道。

  威尼斯双年展是一个拥有上百年历史的艺术节,是欧洲最重要的艺术活动之一,与其同期举行的双年展也越来越备受瞩目。据了解,从1993年以来到现在中国当代艺术家参加双年展已有20年历史,而且今年中国的威尼斯双年展平行展数量更是占到了全球的四分之一,一方面让我们看到了中国当代艺术在世界舞台上的重要性,另一方面也让质疑声此消彼长。对此,两位策展人又是如何看待与应对呢?如果您也有自己的疑问,就一起加入讨论吧!

 

相关链接:第55届威尼斯双年展平行展又一主题敲定:放大

访谈时间:4月16日 15:00-16:10

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共31个问题,23个回复)

  • 主持人

    徐培琴 :各位艺术国际的网友,大家下午好!欢迎来到艺术国际在线访谈,本期我们的在线访谈话题是:如何“放大”关于2013威尼斯双年展平行展。我们很高兴地邀请到本期嘉宾黄笃、杨心一两位来做客。 

  • 王宁 :向 @黄笃 提问:徐冰作品以录像形式呈现,以及张洹行为行为作品的摄影呈现似乎有点新瓶装旧酒的感觉,不知道这样的作品是在为了“放大”而“放大”,还是另有其他更为重要的意义存在?

  • 帅好 :向 @黄笃 提问:再I提一个很小的问题,但可能很复杂。黄老师说过:抽象画要求趣味水准很高,里面能看出艺术家的修养。形式语言只有达到很高层次的艺术家才能认知,里面的高低、深浅不是一般人轻易理解的。请你举例毛栗子,说一下抽象艺术家所经历的由低到高?你说的那个很高层次的认知具体指什么?

访谈嘉宾

黄笃

黄笃

粉丝11

+加关注
嘉宾介绍: 策展人
杨心一

杨心一

粉丝4

+加关注
嘉宾介绍: 策展人,美术史学者

主持人

徐培琴

徐培琴

粉丝450

+加关注
主持人介绍: 艺术国际内容编辑
常霞

常霞

粉丝273

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>