肖戈策划的平行展的方向与其他几位平行展策展人关注大的、历史性命题有所不同,她将目光集中在一个小的、具体的命题“大运河”上。

  在从理查德·瓦格纳的音乐、罗伯特·勃朗宁的诗歌到威廉·透纳的油画,威尼斯大运河成了许多艺术家创作灵感的来源。而在中国,京杭大运河也吸引了无数文人墨客的到访,为其进行创作。这些艺术家在人类的精神、文化、艺术的领域里,留下了数不尽的瑰宝。然而在今天,运河的位置变得尴尬,它的文化、历史价值也被迅速遗忘。策展人试图在本次展览中以当代艺术的视角与表现形式探讨中国艺术家该如何面对“自然”与传统。

  展览将于6月1日在威尼斯著名的Museo Diocesano Sale espositive举行。在这一空间中,来自遥远东方的“大运河”被运送到另一个以运河闻名的城市里。他们的喜怒哀乐与他们的沉思,会与这异域的河流碰撞出什么样的火花?欢迎您跟我们一起加入本期的讨论。

 

相关阅读:威尼斯双年展平行展再添新主题——“大运河”

             “大运河”第55届威尼斯双年展平行展

             The Grand Canal Collateral Event, 55th Art Exhibition, a Biennale di Venezia

访谈时间:5月22日 15:00-16:50

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共24个问题,18个回复)

  • 主持人

    常霞 :各位艺术国际的网友,下午好!欢迎来到艺术国际在线访谈,本期我们的访谈话题是“文化之河的东西碰撞——关于2013年威尼斯双年展平行展”。艺术国际很高兴邀请到展览的策展人肖戈来做客,下面大家开始讨论吧! 

  • 主持人

    常霞 :各位网友,很抱歉~因刚才肖老师那边电脑暂时出了点状况,故未能及时回复。为了更好的回复网友的提问,本次访谈将延迟半小时结束,大家有问题就赶紧向她提问吧! 

  • 曾群凯 :向 @gege北京 提问:在今年威尼斯纷繁迭起的中国展览中见到“大运河”,有闻见独立“艺术项目”和“个案”的错觉,请问本次展览除文字和想法外,在具体呈现上有哪些艺术样式?期待!

  • 吴湘云 :向 @gege北京 提问:看了“相关阅读”,感觉京杭大运河离申遗成功不远了。申遗成功后的大运河会不会像尼罗河那样开发“运河行”以历史文化的浏览来重新焕发古老运河的青春呢?

  • 王基宏 :向 @gege北京 提问:说什么中国平行展扎堆,我的理解就是明显是一种吃不到葡萄说葡萄酸的心理。但是另一方面,威尼斯也是距离草根边缘艺术家很遥远的一种存在。在网上瞎瞅瞅就罢了

  • 主持人

    常霞 :各位网友,本次访谈即将结束,如有更多问题,敬请到嘉宾的博客中继续与她交流。非常感谢大家的支持与参与!辛苦肖戈老师了! 下期“在线访谈”详见本页右下角“访谈预告”,欢迎大家继续关注!  

访谈嘉宾

gege北京

gege北京

粉丝3316

+加关注
嘉宾介绍: 肖戈,艺术家、策展人

主持人

朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1235

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
常霞

常霞

粉丝273

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>